您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:006997550/2019-00830 文       号:
  • 发布机构:汕头市司法局 生成日期:2019-07-11
  • 主题分类:主  题 词:
市司法局召开2019年上半年工作督导会议
  • 2019-07-11 09:04
  • 来源:汕头市司法局
  • 发布机构:汕头市司法局
  • 【字体:
  • 为贯彻落实市委市政府落实发展年决策部署,推动落实省司法厅、市委、市政府、市委政法委的各项部署要求,确保实现全年司法行政工作各项任务 “时间过半、任务过半”,7月10日上午,市司法局党组书记翁仲明同志主持召开2019年上半年工作督导会议,对全市司法行政工作上半年重点工作进展情况进行督查督导。市局在家领导,市强戒所、各区(县)司法局、市局机关各科室(处)及直属单位主要负责同志参加会议。

    会议传达了78日全市政法系统专题会议主要精神,学习贯彻了市委书记马文田同志在市委常委会会议上的部署要求和市委常委、政法委书记吴启煌同志的指示精神。

    会议听取了各区(县)司法局关于机构改革、上半年各项业务工作进展情况、存在问题和下一步工作安排,并对下阶段具体工作开展进行精心部署,要求务必按照要求落实完成。

    会上,翁仲明同志充分肯定了各项工作取得的成效,认为全市司法行政系统上半年工作作风新、面貌新、抓手新、举措新,取得了实实在在的成绩,但同时也面临一些问题和短板。翁仲明同志就如何推进下一步工作提出以下要求:一是要加强政治学习,高质量组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,抓好主题教育的成果转化和延伸,把政治建设水平提高到更高层次,把坚持政治引领、党建先行的要求贯彻落实到位二是要确保维护稳定。要贯彻落实习近平总书记关于维护安全稳定的重要指示精神,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年维护稳定安全工作的部署要求,推进社区服刑人员管控、刑满释放人员安置帮教、强制隔离戒毒人员管理、律师行业管理、人民调解和矛盾化解,确保维护和谐稳定。三是要对标完成考核。各单位要高度重视普法、法治广东等各项考核,明确牵头科室和责任单位,逐项弄清考核指标内容。各单位要提前谋划部署,各分管局领导要加强与省厅沟通对接,争取上级支持,各区县司法局主要负责同志要切实负起责任,对标对表高质量完成考核任务工作。四是要推进扫黑除恶。要继续深入做好中央督导组“回头看”反馈意见的整改工作,加大线索摸排力度,落细落实对各类人员的监管教育措施,完善沟通协调机制,及时做好材料上报工作。五是要做好创文普法。高质量完成市司法局作为创文牵头单位的目标任务。重点推进普法宣传,继续深化宪法学习宣传活动,抓好“谁执法谁普法”履职报告评议活动等,创新形式提升法治宣传实效。六是要落实特赦有关工作。要按照上级部署要求,提高政治站位,加强组织领导,把握认定标准,落实时限要求,做到一点都不能含糊,一刻都不能耽搁,一个都不能错漏。七是扎实推进司法行政其他工作。继续按照“一个统筹、四大职能”的工作布局,市委依法治市办统筹协调全市法治工作,充分发挥行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律永利国际娱乐四大职能。要按照“讲政治、讲法律、讲效益、讲永利国际娱乐、讲廉洁”的要求,扎实做好政府法律顾问工作。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市司法局门户网站”,是否继续?

    博聚网